關 於 漆
 
 
漆 的
工 具
 
 
漆 的
技 法
 
 
漆 的
傳 人
 
 
線 上
藝 廊
 
 
部 落 格
 
 
連 絡
我 們
   回
   首
   頁
 
 原 住 民 漆 藝

古往

民國五年日本人在台中成立中山工藝傳習所,也就是後來的台中工藝專修學校,在上課中,日本籍的老師會要求學生以台灣的原住民為題材作畫,為什麼這樣要求呢?因為什麼最能夠代表台灣?不管是先來的潮州人還是閩南人,還是後來國民政府來台,都是從大陸過來的文化,而台灣的原住民,卻是台灣土生土長,最能夠代表台灣的文化。台灣漆藝之父賴高山先生便有一系列的原住民主題作品。蓬萊塗為風靡日本的台灣特產,其許多主題也是跟台灣的原住民有關,或者是台灣的產物,如香蕉或鳳梨等。

今來

太魯閣族的多列克.尼沙克(漢名曾一郎)則是第一位追隨賴作明老師學習漆藝,也創作了一系列的原住民主題作品,更希望能夠達到台灣漆藝協會理事長賴作明教授的理念《原住民畫原住民》,以提升台灣原住民文化藝術層次。九二一大地震後,政府也撥了一筆經費,讓漆工作者深入災區,傳授漆藝給原住民,讓原住民有一技之長,更能夠利用漆藝,展現和保留自己的文化。漆藝可為台灣原住民保留其文化精髓以及開創新領域的一把金鑰匙。

漆,漆藝,漆器,漆人,漆神,漆歲月,樹漆,漆液,漆畫,樹漆畫,樹漆器,台灣漆文化,台灣漆文化博物館,賴高山,賴作明,曾一郎,姚旭展,吳依璇,萬世絕學,台灣漆藝,lacquer,tw,台灣,文化,協會,文英館,研習,文化局,台中市文化局,工藝,工藝研究所,研究所,藝術中心,藝術,港區藝術中心,交流,博物館,紀念館,台灣漆,台灣漆博物館,產業,台灣漆藝協會,漆藝協會,學會,黑漆,生漆,黃土粉,紀念堂,中正紀念堂,越南,日本,韓國,台中,台中市,台中縣,資產,文化資產,藝廊,原住民,原住民漆藝,漆的傳人,歷史,漆的歷史,漆的,藝術紀念館,描金,蒔繪,雕刻,剔紅,剔彩,千層堆漆,剔犀,雲雕,鎗金,暈金,鑲嵌貼附,螺鈿,卵殼貼附,蛋,蛋殼,蛋殼貼,貼蛋殼,百寶嵌,平脫,單髹,變塗,編斕,底漆,固胎,貼布,打底,下塗,中塗,上塗,漆陶,陶藝,陶土,陶胚,固陶,燒付烤漆,烤漆,打碾,金箔,銀箔,黃土粉,地之粉,髮刷,蔭室,乳膠漆,隔熱漆,耐熱漆,模型漆,石頭漆,螢光漆,防火漆,保護漆,立邦漆,馬來漆,電鍍漆,金屬漆,皮革漆,汽車漆,導電漆,隔音漆,壓克力漆,黑板漆,木器漆,彈性漆,水性漆,塑膠漆,pu漆,木漆,反光漆,田宮模型漆,珍珠漆,木頭漆,防水隔熱漆,防水漆,琺瑯漆,環保漆,特殊漆,亮面漆,天然漆,龍南,龍南天然漆,龍南天然漆文物館,防袟,修補漆,龍南天然漆博物館,彩繪漆,耐磨漆,琺琅漆,原木漆,漆白,展覽,萬世絕學堛漸x灣漆藝,部落格,工藝部落格,春風得藝,生活工藝,生活工藝館,漆藝傳承,台灣漆文化協會,王清霜,王賢民,王賢志,黃麗淑,工藝品,漆琴,傳承,漆文化傳承,漆工坊,文建會,漆藝推廣,漆藝班,漆展,工藝推廣,DIY,DIY教學,漆器DIY,傳承台灣正統漆藝文化,春風得藝-工藝部落格,漆器工藝,漆工藝,漆藝研習,推廣漆藝,傳承漆藝※佈告欄  Copyright  © 2006 Yao Inc. All rights reserved.   瀏覽人次:8248